Christof Schramm Raritätenerdäpfel Landwirt
Christof Schramm Raritätenerdäpfel Landwirt

Region & Kartoffelhof Schramm

 

"Industrielle Verarbeitung und überregionale Vermarktung der Kartoffel verlangen Massenproduktion und Einförmigkeit. Genau aus diesem Grund sind viele alte Sorten inzwischen in Vergessenheit geraten. Unser Anliegen ist es, diese Raritäten mit ihren verschiedensten Geschmacksrichtungen, Farben und Formen wieder aufleben zu lassen."

 

Wir führen den Kartoffelhof Schramm in vierter Generation. Anfangs war der Betrieb nur fünf Joch (2,87ha) groß in harter Arbeit über Generationen wurde der Betrieb durch Kauf und Pacht erweitert wobei wir ein Familien Betrieb geblieben sind und jetzt 90ha Ackerland bewirtschaften. Wir kultivieren unsere Erdäpfelsorten mit Liebe und Hingabe fernab von Massenproduktion die auf Großbetrieben stattfindet. Das schmeckt man die Erdäpfel sind voller im Geschmack!

 

Die Region und Ihre einzigartige Bodenvielfalt

 

Der Kartoffelhof Schramm und seine Felder liegen am Nordrand des Marchfeldes der so genannte “Gemüsegarten Wiens“ wo die fruchtbare Ebene an das nördliche Hügelland stößt der “Toskana Österreichs“ das Weinviertel. Diese Region vereinigt beide Vorteile in sich. Der Fruchtbare Bodentyp Tschernosem die Schwarzerde mit einem mächtigen humusreichen Oberboden sowie die warmen Löss, Schluf und Sandböden. Der warme Sandboden und der kräftige Tschernosem bieten die besten Bedingungen für den Anbau, Wachstum und den genüsslichen Geschmack unserer hochwertigen Erzeugnisse. Wahre Bodenschätze!


Vom Anbau bis zum fertigen Rare Potato Vodka & Gin

Arbeitsschritte von einem ganzen Jahr in Bilder gefasst von der Knolle bis zum fertigen Vodka & Gin