>> Wir sind ein Familien Betrieb hinter jedem Produkt steckt unsere Handarbeit und Leidenschaft, die Erzeugnisse sind echt, unverfälscht und naturbelassen. <<

Christof Schramm Raritätenerdäpfel Landwirt
Christof Schramm Raritätenerdäpfel Landwirt

Vom Feld in die Flasche

 

So oder so ähnlich lässt sich unsere Leidenschaft in Worte fassen. Wir beginnen Ende März Anfang April jedes Jahr von neuem mit dem Anbau unserer bis zu 40 verschiedenen seltenen Erdäpfel & Knollen Raritäten. Nach dem Anbau legen wir Beregnungsrohre in jedes Erdäpfel Feld manchmal müssen wir Frostberegnen und sehr oft wenn der Niederschlag ausbleibt die Pflanzen mit Wasser versorgen.

 

Diese Erdäpfel Vielfalt muss bis zu Ernte im Herbst gehegt und gepflegt werden, von der Unkraut Entfernung bis zur Beregnung. Wir liegen Geographisch zum Tor des Weinviertel`s und in der Ebene des Marchfeld`s , hier herrscht ein pannonisches Klima das heißt kalte Winter heiße Sommer wobei die Wintermonate nicht mehr wirklich kalt sind.

 

Die ersten Erdäpfel werden bereits Ende Mai geerntet "Heurige frisch vom Feld" der Großteil der Erdäpfelvielfalt wird im Herbst Reihe für Reihe mit dem Erdäpfelroder geerntet jede Erdäpfelrarität bekommt eine eigene Lagerkiste.

 

Jede Kiste / Sorte wird am Kartoffelhof Schramm händisch sortiert schlechte Knollen bzw. Erde und Steine ausgeklaubt. Für unseren Vodka & Gin werden 15 seltene Erdäpfelraritäten zusammengestellt die das spezielle Maischerezept bilden. Im Winter verarbeiten wir unsere kostbare Erdäpfelvielfalt mit dem erfahrenen Brennmeister Josef Farthofer in dessen Destillerie zu Vodka und Gin.

Vom Anbau bis zum fertigen Rare Potato Vodka & Gin

Arbeitsschritte von einem ganzen Jahr in Bilder gefasst von der Knolle bis zum fertigen Vodka & Gin